nopal

Nopal : Le guide complet

Le nopal est le nom espagnol donnĂ© aux cladodes du cactus Opuntia ficus indica, plus connu sous le nom de figuier d’Inde ou encore figuier de Barbarie, car il produit un fruit que vous connaissez sans doute dĂ©jĂ  : la figue de Barbarie.

Et qui dit cactus dit
Mexique ! Ou peut-ĂȘtre que cela vous fait penser Ă  la chanson française trĂšs connue « Les cactus » de Jacques Dutronc ?

Quoi qu’il en soit, sachez que le nopal est tout aussi comestible et bon pour la santĂ© que son fruit. C’est un super aliment au pouvoir magique. En effet, non seulement il survit dans le climat rigoureux et sec du dĂ©sert mais en plus, il a la capacitĂ© de nous guĂ©rir de toutes sortes de maladies.

Découvrons ensemble tous les bienfaits de ce cactus qui a « piqué » notre curiosité !

Origine du nopal


 

Le Nopal ancestral

Il y a une lĂ©gende selon laquelle les AztĂšques auraient traversĂ© le continent Ă  la recherche d’un endroit pour crĂ©er leur propre État. Ils s’arrĂȘtĂšrent prĂšs d’un bosquet de nopal et fondĂšrent la ville de Tenochtitlan, qui voudrait dire « l’endroit oĂč pousse le nopal », qui devint par la suite plus connu sous le nom de Mexico.

Cette plante miraculeuse a permis aux AztÚques de survivre dans les terres arides et désertiques du nord durant leur période de nomadisme, avant de se sédentariser.

Aujourd’hui, le nopal est le symbole du Mexique. D’ailleurs, il figure sur le drapeau national.

 

Que Viva Mexico !

Le nopal est donc considĂ©rĂ© Ă  juste titre comme une plante du Mexique, qui s’est d’ailleurs largement rĂ©pandu dans le monde entier et en particulier dans la zone mĂ©diterranĂ©enne. Cependant, c’est au Mexique qu’il est le plus exploitĂ© et est consommĂ© en tant que lĂ©gume quasi quotidiennement !

Vous trouverez le nopal dans les rues entrain de frire ou de griller sous le soleil chaud de Mexico avec une touche de piment jalapeño. Dans les restaurants, il sera prĂ©sent dans votre salade et accompagnera votre plat principal avec plaisir. Et pour vous rafraĂźchir, rien de tel qu’un jus de nopal 100% naturel qui vous donnera du peps dĂšs la premiĂšre gorgĂ©e !


 

Composition du Nopal


 

Mais que peut-il bien nous cacher ?

DerriÚre son aspect dangereux, avec ses épines menaçantes, le nopal cache en lui un trésor dans lequel se trouvent 17 acides aminés, des vitamines A, B1, B2, B3 et C, ainsi que des minéraux dont le calcium, le cuivre, le phosphore, le potassium, le magnésium, le sodium et le fer. Sans oublier les fibres alimentaires solubles (mucilages, pectines, gommes) et insolubles (cellulose, hémicellulose, lignage).

Toutes ces bonnes choses d’une valeur inestimable sont Ă  l’origine des vertus antioxydantes de notre ami le nopal.


 

Oui, je le veux !

Les acides aminés contenus dans le nopal, en combinaison avec les vitamines et les minéraux, représentent donc pour nous un complément alimentaire efficace et naturel, en particulier pour les végétariens.

Vous le voulez ? Bonne nouvelle ! Le nopal est rĂ©coltĂ© pour l’exportation sous forme de gĂ©lules et de poudre, en tant que supplĂ©ment naturel favorisant la santĂ©.

Vous n’avez donc pas besoin d’aller jusqu’au Mexique pour profiter de tous ses bienfaits.


 

Les propriétés et bienfaits du Nopal


 

Super aliment détox

Chaque jour, nous sommes exposés aux effets nocifs de différentes toxines provenant de diverses sources.

C’est pour cela que de nombreux experts en nutrition suggĂšrent de nettoyer d’abord l’organisme avant de commencer Ă  prendre des supplĂ©ments (vitamines, minĂ©raux etc.).

Le nopal effectue ces deux tùches. En éliminant les substances nocives du corps, il comble simultanément le déficit avec les composants nutritionnels nécessaires.

Il est possible de l’associer Ă  l’herbe de blĂ© qui nettoie l’organisme en profondeur et protĂšge des agressions extĂ©rieures.


 

Le Nopal contre le diabĂšte

En 2017, le nombre de diabĂ©tiques dans le monde a atteint le chiffre alarmant de 425 millions de personnes, d’aprĂšs la FĂ©dĂ©ration internationale du diabĂšte (Atlas IDF 2017). Sans compter tous ceux qui en souffrent sans mĂȘme le savoir.

Environ 130 plantes ont été reconnues par la médecine comme ayant un effet positif sur les diabétiques et le nopal en fait parti !

En effet, il a Ă©tĂ© constatĂ© que le jus de nopal rĂ©duit le risque de diabĂšte en abaissant et stabilisant le taux de sucre dans le sang, grĂące aux fibres solubles qu’il contient.

Le nopal peut donc devenir un aliment alternatif pour les diabétiques mais aussi pour les personnes en bonne santé, afin de prévenir diverses maladies.


 

Action anti-inflammatoire

GrĂące Ă  ses propriĂ©tĂ©s antiulcĂ©reuses, antispasmodiques et anti-inflammatoires, le nopal permet la prĂ©vention des ulcĂšres et des troubles intestinaux, en plus d’attĂ©nuer le processus inflammatoire.


 

Le Nopal pour maigrir

La popularitĂ© du nopal est Ă©galement associĂ©e Ă  sa capacitĂ© Ă  rĂ©guler le poids corporel. En effet, sa forte teneur en fibres permet l’amĂ©lioration de la digestion et le nettoyage de l’organisme. Le nopal est Ă©galement riche en polysaccharides qui jouent le rĂŽle de coupe-faim, ce qui aide Ă  la stabilisation du poids. Par ailleurs, on vous recommande la combo nopal – chlorella. On vous assure un effet coupe faim ainsi que la rĂ©gulation du taux de mauvaises graisses et de sucre dans le sang.

Le nopal peut ĂȘtre un complĂ©ment naturel efficace Ă  un rĂ©gime alimentaire visant Ă  rĂ©duire le poids corporel, sans recourir aux composĂ©s chimiques qui pourraient causer des effets secondaires indĂ©sirables.


 

Faites peau neuve

Les propriétés thérapeutiques du nopal peuvent également inclure son utilisation pour certaines maladies de la peau et pour les brûlures, car il aide à la cicatrisation, soigne les blessures et traite les infections.

Les Mexicains utilisent également cette plante dans les soins de beauté, en tant que crÚme de jour, aprÚs-soleil, anti-vergetures, anti-rides
 La liste est longue.


 

Gueule de bois quand tu nous tiens 

Selon les Ă©tudes de l’Institut amĂ©ricain de la santĂ© (NIH), le nopal peut faire passer la gueule de bois ou du moins, la diminuer. En effet, la prise d’un extrait de nopal quelques heures avant une consommation abusive d’alcool (5 heures en moyenne), rĂ©duit les symptĂŽmes de la « gueule de bois » comme les nausĂ©es et la sĂ©cheresse de la bouche entre autres, tout en diminuant la production de substances dĂ©clenchant le processus d’inflammation.

Pour vous aider dans cette dure Ă©preuve, on vous recommande notre article sur la gueule de bois!

Nopal, avis d’expert


 

L’avis d’un mĂ©decin

Le docteur Mehmet Öz, chirurgien du coeur et professeur Ă  l’UniversitĂ© Columbia, affirme que le nopal est un capteur naturel de sucre, qui aide Ă  la prĂ©vention du diabĂšte et de l’obĂ©sitĂ©.


 

L’avis d’un nutritionniste

Selon le docteur Swapan Banerjee, nutritionniste, expert en fitness et diĂ©tĂ©ticien pour Icliniq, le nopal pourrait ĂȘtre considĂ©rĂ© comme un agent hypoglycĂ©miant dans le traitement du diabĂšte.

Nopal, Effets secondaires ? Danger ?


 

Avec modération

Comme avec tout autre aliment il ne faut pas abuser du nopal. Si vous y ĂȘtes allergique, il va sans dire qu’il ne faut pas y toucher.

Par ailleurs, le nopal peut entrainer dans de trĂšs rares cas, de lĂ©gers troubles intestinaux Ă©tant donnĂ© qu’il contient une forte concentration de fibres.

Et si vous utilisez le nopal en poudre, veillez Ă  boire un verre d’eau ou plus pour prĂ©venir les risques de blocages intestinaux.

Acheter Nopal

 

Le nopal n’est aucunement dangereux. Cependant, faites trĂšs attention Ă  la consommation du nopal vendu sur les marchĂ©s mexicains, sans contrĂŽle prĂ©alable de la qualitĂ© et du contenu des composants.

De plus, il est vivement conseillĂ© d’opter pour une marque Bio pour profiter pleinement du produit.

Nopal, posologie

Conformez-vous aux dosages indiquĂ©s sur le produit ainsi qu’aux recommandations des professionnels de la santĂ©.

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