graines de chia

Graine de chia : Le guide complet

Le chia est une plante de la famille des sauges. Originaire d’AmĂ©rique latine, elle est cultivĂ©e pour ses graines aux nombreuses vertus. Elles suscitent un rĂ©el engouement depuis quelques annĂ©es. Alors, effet de mode ou bienfait de la nature ?

Leurs promesses ? Vous redonnez force, énergie et vitalité. Les graines de chia stimulent votre organisme et vous boostent au quotidien. Petites et colorées, ces graines miracles changent de couleurs selon les variétés. Brunes ou pùles, on vous dit tout sur les bienfaits des incontournables graines de chia.

 

Navigation rapide

Graine de chia : Bienfait


 

Graines de chia pour maigrir

À l’approche de l’étĂ©, la graine de chia est votre allié ! Les graines de chia peu caloriques et Ă  faible indice glycĂ©mique (IG) sont un vĂ©ritable atout minceur.

Riches en protĂ©ines et en fibres alimentaires, les graines de chia, sont recommandĂ©es dans la perte de poids. Elles rĂ©gulent l’appĂ©tit, favorisent l’effet de satiĂ©tĂ© et garantissent un effet coupe faim. (La fin du grignotage a sonné !)

Les graines de chia représentent également un apport considérable en bons gras, notamment en oméga 3 et oméga 6.

 

Pour les sportifs

pour les sportifs

 

La consommation de ces graines miracles booste l’organisme avant, pendant et aprĂšs l’effort ! Son apport protĂ©inĂ© augmente les capacitĂ©s physiques et amĂ©liore l’endurance et la performance mais pas seulement ! Les protĂ©ines favorisent la rĂ©cupĂ©ration, le dĂ©veloppement musculaire et la perte de masse graisseuse.

Pour maximiser leurs effets (et vos performances), vous pouvez les associez avec quelques petits ronds de spiruline.

(Vous voulez en savoir plus ? Consultez notre article : https://www.vegalia.fr/spiruline-musculation-sport/)


 

Pour la digestion

Riches en fibres alimentaires (34g pour 100g), les graines de chia favorisent la digestion et améliorent votre santé intestinale. En complément avec le psyllium ou la chlorella, indiqués pour soulager les troubles digestifs.


 

Pour la santé osseuse

Les graines de chia représentent un apport trÚs important en calcium. (Elles en contiennent plus que le lait!).

Elles favorisent la santĂ© osseuse et la prĂ©vention contre l’ostĂ©oporose. Les graines de chia sont une bonne alternative en cas d’intolĂ©rance au lactose. Elles renforcent les os et sont recommandĂ©es pour la rĂ©cupĂ©ration Ă  la suite d’une blessure.


 

Bénéfiques pour le systÚme cardiovasculaire

Les graines de chia sont trÚs riches en oméga 3, et notamment en acides alpha-linolénique, un acide gras essentiel au bon fonctionnement du systÚme cardiovasculaire. En effet, ces fameuses graines en contiennent 17,8g/ 100g, ce qui est bien plus que certains poissons gras comme le maquereau fumé (0,83g / 100g) ou encore le saumon fumé (0,24g / 100g).

Les graines de chia sont donc bĂ©nĂ©fiques pour le systĂšme cardiovasculaire. Elles facilitent les Ă©changes entre les neurotransmetteurs du cerveau, rĂ©gulent la pression artĂ©rielle (Ă©tudes Ă  l’appui !) et diminuent ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.

RĂ©gulation du sommeil

Les graines de chia possĂšdent ce qu’on appelle du tryptophane. Mais qu’est-ce donc ? Cet acide aminĂ© joue un rĂŽle essentiel car il augmente les niveaux de mĂ©latonine et de sĂ©rotonine : deux hormones contribuant Ă  un doux sommeil rĂ©parateur.

 

Graines de chia pour le visage, le corps et les cheveux

Riche en vitamine E et en zinc, la graine de chia est un puissant antioxydant qui hydrate et rĂ©pare la peau. Elle lui redonne Ă©lasticitĂ© et Ă©clat et a un effet anti-Ăąge et anti-imperfections, contre les rides, les cernes et les rougeurs. Elle favorise la rĂ©gĂ©nĂ©ration cellulaire, la production de collagĂšne, la cicatrisation et prĂ©vient les risques liĂ©s Ă  l’exposition au soleil.

Les graines de chia sont Ă©galement utilisĂ©es comme soin capillaire rĂ©gĂ©nĂ©rateur, anti chute et anti casse. Elles stimulent la pousse et ralentissent la perte de cheveux. (Parfaites pour venir en aide aux chevelures sĂšches et abĂźmĂ©es.) Elles peuvent aussi ĂȘtre utilisĂ©es sous forme de gel, obtenu aprĂšs avoir fait tremper les graines, ou bien sous forme d’huile de chia, extraite aprĂšs pressage.

Super aliment et super cosmétique, que demander de plus ?

Graines de chia : Recette

 

Recettes

 

Vous voulez profitez des innombrables vertus de ce super aliment ? Ça tombe bien on vous donne quelques astuces !

Véritable atout de la graine de chia : Elle se consomme aussi bien sucrée que salée !


 

Un smoothie vitaminé

  • 200g de framboises
  • 1 banane
  • 200ml de lait
  • 1 c.Ă .c de graines de chia (prĂ©alablement trempĂ©es dans 2 c.Ă .s d’eau)

 

Une salade colorée

  • 100g de pousses d’épinard
  • 2 tomates
  • 100g d’olives
  • 1 courgette
  • 100g de feta
  • 2 c.Ă .c de graines de chia
  • 2 c.Ă .c d’huile d’olive

 

Un gñteau gourmand sans Ɠuf et sans gluten

  • 150 g de chocolat noir pĂątissier
  • 60 g de noisettes (prĂ©alablement concassĂ©es)
  • 150 g de farine de riz (ou autres farines sans gluten)
  • 2 c. Ă . s de graines de chia
  • 50 cl de lait vĂ©gĂ©tal
  • 50 g de sirop d’agave
  • 100 g de beurre

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30min au four à 180°


 

Une salade de fruits fraßche et acidulée

  • 150g de myrtilles
  • 250g de fraises
  • 150g de framboises
  • 150g de groseilles
  • 2 c.Ă .c de graines de chia
  • Feuilles de menthe

 

 

Graine de chia : Danger ?


 

Les graines de chia ne possĂšdent pas de rĂ©els effets secondaires, toutefois en cas d’allergie aux graines de lin ou de sĂ©same, des rĂ©actions allergiques comme des rougeurs et dĂ©mangeaisons peuvent ĂȘtre constatĂ©es.

Il faut également en consommer modérément, alors profitez de leurs bienfaits sans en abuser. (Tout est une question de dosage). Les graines de chia sont également déconseillées aux personnes souffrant de cancer de la prostate ou prenant un traitement anticoagulant.

De plus, il important de penser Ă  boire beaucoup d’eau quand vous consommez ces graines. Si elles n’ont pas trempĂ© au prĂ©alable, elles vont absorber l’eau se trouvant dans votre estomac.

Graine de chia : Avis d’experts

graines de chia avis d'experts

 

La valeur nutritive des graines de chia est largement reconnue par les diĂ©tĂ©ticiens et nutritionnistes. Les graines de chia sont indiquĂ©es dans la perte de poids. Elles sont reconnues pour favoriser l’effet de satiĂ©tĂ© et pour faciliter la stabilisation et la perte de poids.

Des Ă©tudes ont prouvĂ© l’action favorable de la graine de chia contre l’hypertension. Elle est Ă©galement reconnue pour rĂ©guler la glycĂ©mie.

MalgrĂ© son apport nutritif avĂ©rĂ© et ses nombreux bienfaits, les professionnels de santĂ© mettent en garde les individus souffrant de problĂšmes de dĂ©glutition et recommandent de tremper les graines avant de les consommer afin de ne pas causer d’obstruction des voies digestives et notamment de l’Ɠsophage.

Graine de chia : Acheter


 

Il est primordial de veiller Ă  la qualitĂ© du produit et de privilĂ©gier des aliments d’origine naturelle, sans pesticides, sans mĂ©taux lourds (et autres cochonneries en tout genre).

Bien Ă©videmment, il est recommandĂ© de consommer des graines de chia issues de l’agriculture biologique afin de maximiser les effets des propriĂ©tĂ©s nutritives de ce super aliment.

10 Commentaires sur “Graine de chia : Le guide complet

  1. Martine says:

    Bonjour
    Je souhaiterai savoir s’il y a une posologie quotidienne Ă  ne pas dĂ©passer . Peut-on en prendre Ă  longueur de journĂ©e et en quelle quantitĂ©

    Merci Ă  vous
    trÚs bonne journée

    • Marie de Vegalia says:

      Bonjour,
      Il est recommandĂ© d’en manger entre 25 et 50 g par jour, soit environ 2 Ă  4 cuillĂšres Ă  soupe. Vous pouvez en consommer davantage mais, comme pour tout, il ne faut pas abuser des bonnes choses !
      J’espĂšre avoir Ă©tĂ© utile,
      Bonne journée

    • Marie de Vegalia says:

      Bonjour,
      En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, les graines de chia hydratĂ©es ou trempĂ©es se conservent au rĂ©frigĂ©rateur et doivent ĂȘtre consommĂ©es sous 3 jours.
      J’espĂšre avoir Ă©tĂ© utile,
      Bonne journée

    • Vegalia says:

      Bonjour Martin
      Les graines chia sont extraits d’une plante de la famille des sauges. Originaire d’AmĂ©rique latine, elle est cultivĂ©e pour ses graines aux nombreuses vertus.
      Leurs promesses ? Vous redonnez force, Ă©nergie et vitalitĂ©. Les graines de chia stimulent votre organisme et vous boostent au quotidien. Petites et colorĂ©es, ces graines miracles changent de couleurs selon les variĂ©tĂ©s. Brunes ou pĂąles, on vous dit tout sur les bienfaits des incontournables graines de chia dans le guide juste au dessus 🙂

    • Marie de Vegalia says:

      Bonjour,
      Il est recommandĂ© de manger des graines de chia entre 25 et 50 g par jour, soit environ 2 Ă  4 cuillĂšres Ă  soupe. Vous pouvez rĂ©partir cette quantitĂ© sur l’ensemble de votre journĂ©e -tout consommer en une seule fois, ou en plusieurs- et aux horaires qui vous conviennent.
      J’espĂšre avoir Ă©tĂ© utile,
      Bonne journée

  2. Veronique says:

    Bonjour, les quantitĂ©s que vous indiquez me semblent importantes : la recommandation europĂ©enne est de 15 g par jour (j’habite en Espagne et cette donnĂ©e est d’ailleurs inscrite sur le paquet).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

";