Curcuma : Le guide complet

Curcuma

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 Vous êtes à la recherche d’un antioxydant naturel aux pouvoirs anti-inflammatoires et purificateurs ? On vous a déniché un véritable bijou. Le curcuma !

Cette plante médicinale est membre de la grande famille des zingibéracées (pas moins de 1000 espèces, répertoriées en 50 genres, ce n’est pas rien !). En plus de sa jolie couleur et de son bon petit goût, le curcuma regorge de nombreuses vertus spectaculaires… C’est parti on vous dit tout !

Originaire d’Asie du sud, le curcuma, haridra en sanskrit, est une épice très utilisée dans la cuisine indienne pour ses propriétés gustatives mais pas que… Le curcuma est également très reconnu par la médecine asiatique pour ses nombreuses vertus préventives et curatives.

Curcuma : Bienfaits

 

Antioxydant et anti-inflammatoire

Le curcuma est principalement composé d’amidon et de curcuminoïdes, pigments naturels riches en antioxydants (d’où sa couleur jaune). Cette plante est l’une des plus antioxydantes. Le curcuma est riche en vitamines (C, E, K, B1, B2, B3, B6 et B9) et en fibres. Il est également riche en sels minéraux et en fer et constitue un apport important en magnésium, potassium et calcium.

Le curcuma est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires. Il aide à lutter contre les douleurs inflammatoires notamment l’arthrose, les rhumatismes, les lumbagos, les tendinites; mais également contre les douleurs articulaires. Le curcuma est également efficace contre les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn, le syndrome du côlon irritable, la rectocolite hémorragique et la proctite ulcéreuse.

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, il est aussi très recommandé pour les sportifs afin de diminuer les dommages musculaire et améliorer le processus de récupération.

 

 

Anti dépresseur naturel

Le curcuma est reconnu pour ses vertus apaisantes et antistress. Ces propriétés anti- inflammatoires agissent contre la dépression et sans aucun effet secondaire. La curcumine, contenue dans le curcuma, active la sérotonine, hormone de la bonne humeur et favorise les neurotransmissions. Ainsi, elle entraîne une régulation des humeurs. Le curcuma est utilisé contre l’anxiété, le stress chronique, les troubles du sommeil et les états dépressifs. Il peut également être associé au ginseng pour de meilleurs résultats.

 

Les bienfaits du curcuma sur la peau

Le curcuma possède des vertus cicatrisantes, antibactériennes, antiseptiques et apaisantes et s’utilise contre les irritations, les démangeaisons et rougeurs et les plaies et coupures légères. Il atténue également les inflammations de la peau comme le psoriasis, l’eczéma et l’acné. Il s’utilise en masque et s’applique sur la peau (visage et corps) et existe également sous forme d’huile essentielle. Le curcuma est un véritable remède pour lutter contre les problèmes cutanés.

Grâce à ses agents antioxydants il ralentie le vieillissement de la peau, atténue les rides, les cernes et les ridules. Il est très efficace contre le dessèchement de la peau. Parfait pour les peaux très sèches et atopiques. Il hydrate l’épiderme en profondeur.

Le curcuma redonne de l’éclat à votre teint, pour un effet bonne mine assuré !

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Le curcuma pour des cheveux en pleine forme

Le curcuma redonne vitalité et force à vos cheveux. Il est utilisé comme soin capillaire. C’est un excellent antipelliculaire qui purifie naturellement vos cheveux et lutte contre les démangeaisons du cuir chevelu. Le curcuma fortifie et prévient la chute de cheveux.

 

Le curcuma blanchit vos dents

Le curcuma est également utilisé comme soin buccal, il élimine les bactéries et lutte contre l’inflammation des gencives. Ne vous fiez pas à sa couleur, le curcuma agit véritablement sur vos dents et vous garantit un blanchiment naturel. Contrairement au blanchiment chimique, il ne présente aucun risque d’infection et d’inflammation.

Le curcuma favorise la digestion

Le curcuma régule la digestion et la flore intestinale et contribue au bon fonctionnement de l’appareil digestif. Il protège la muqueuse gastrique notamment contre une bactérie féroce du nom de Helicobacter pylori. Il prévient donc les risques d’ulcères gastriques. Le curcuma est également utilisé en cas de troubles digestifs, il réduit les brûlures et maux d’estomac, les nausées et les ballonnements mais aussi la constipation et les diarrhées infectieuses. Le curcuma est également efficace contre les intoxications alimentaires.

 

Curcuma et minceur

Le curcuma est un allié dans la perte de poids. En effet, la curcumine, contribue à la combustion des graisses. Cet agent actif favorise la réduction de la masse graisseuse corporelle ainsi que du mauvais cholestérol et agit contre le diabète. Consommé quotidiennement le curcuma améliore la digestion et purifie l’organisme. Pourquoi ne pas le combiner à la chlorella pour une bonne régulation du taux de mauvaises graisses et de sucre dans le sang ainsi qu’un effet coupe-faim? (Conseil d’ami!)

 

L’action du curcuma contre le cancer

Des études scientifiques ont prouvé que les effets antioxydants et anti-inflammatoires de la curcumine, composante principale du curcuma, préviennent les risques de cancer, notamment du côlon, de l’estomac, du foie, de la peau et de l’œsophage. La curcumine agit contre la prolifération des cellules cancéreuses et augmente les effets des traitements contre le cancer.

 

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Comment consommer le curcuma ?

 

Curcuma posologie

Le curcuma se consomme majoritairement en poudre, ingrédient incontournable de la cuisine indienne, elle s’obtient en faisant bouillir et sécher le rhizome. Le curcuma se trouve également sous forme de gélules, comme complément alimentaire. Il s’utilise aussi en masque ou en huile essentielle pour soulager les problèmes cutanés. Et pour les adeptes du curcuma, sachez qu’il se consomme aussi en infusion.

Afin d’optimiser les bienfaits du curcuma en poudre une dose de 1,5 à 3g/j est recommandée. En ce qui concerne les gélules, afin de bénéficier des vertus antioxydantes du curcuma, une dose journalière de 1000mg (soit 1g / jour) est recommandée, à répartir au cours de la journée. La prise est à fractionner selon la contenance des gélules (souvent entre 200 à 400mg par gélule). En infusion, vous pouvez consommer jusqu’à 2,5g / jour. Ces doses peuvent être augmentées dans le cadre d’un traitement médical encadré par un professionnel.

Et pour booster ses effets, vous pouvez le consommer en complément d’autres plantes ou produits naturels antioxydants comme la spiruline pour renforcer les défenses immunitaires, énergiser votre métabolisme et diminuer l’accumulation de graisse.

Une dernière chose, afin de faciliter l’absorption de la curcumine par l’organisme, il est conseillé de la consommer avec des graisses saines. Préférez donc des gélules contenant des propriétés hydrophobes, présentes dans l’huile d’olive ou l’huile de coco.

Vous pouvez également choisir des gélules associant la curcumine et la piperine. Cette molécule contenue dans le poivre noir maximise la biodisponibilité de la curcumine, multipliée par 20 (ça vaut le coup et ça ne pique même pas !)

 

Curcuma, les effets secondaires ?

 

Curcuma contre-indication

La prise curcuma est déconseillée aux personnes souffrant d’obstructions et de calculs biliaires, de maladie du foie ou d’ulcère à l’estomac. Dans les cas suivants, il est nécessaire d’être particulièrement attentif au dosage et de faire appel à l’avis d’un médecin.

Les effets secondaires sont rares (très rares même) mais on peut toutefois noter quelques désagréments occasionnels comme des ballonnements et une sécheresse buccale.

Le curcuma, généralement consommé en poudre, ne présente aucun danger mis à part contre-indications. En ce qui concerne les gélules, tout est une question de dosage car la concentration en curcumine est différente. Les gélules contiennent un taux élevé de curcumine c’est pourquoi il est recommandé de respecter la posologie (alors on y va mollo !)

Références

  1. Susan J. Hewlings, and Douglas S. Kalman. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods. 2017 Oct; 6(10): 92. doi: 10.3390/foods6100092
  2. Lestari M.L., Indrayanto G. Curcumin. Profiles Drug Subst. Excip. Relat. Methodol. 2014;39:113–204
  3. Aggarwal B.B., Harikumar K.B. Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases. Int. J. Biochem. Cell Biol. 2009;41:40–59. doi: 10.1016/j.biocel.2008.06.010
  4. Anand P., Kunnumakkara A.B., Newman R.A., Aggarwal B.B. Bioavailability of curcumin: Problems and promises. Mol. Pharm. 2007;4:807–818. doi: 10.1021/mp700113r
  5. Vareed SK, Kakarala M, Ruffin MT, Crowell JA, Normolle DP, Djuric Z, Brenner DE: Pharmacokinetics of curcumin conjugate metabolites in healthy human subjects. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 17:1411–1417, 2008
  6. Marchiani A., Rozzo C., Fadda A., Delogu G., Ruzza P. Curcumin and curcumin-like molecules: From spice to drugs. Curr. Med. Chem. 2014;21:204–222. doi: 10.2174/092986732102131206115810

Vous ne savez pas quels produits consommer pour atteindre vos objectifs santé ?
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5 Commentaires sur “Curcuma : Le guide complet

    • Faniry de Vegalia says:

      Ce n’est pas très courant que les gélules de curcuma provoquent la constipation. Au contraire, le curcuma agit contre la constipation et aide à soulager efficacement les troubles digestifs.
      Au plaisir de vous être utile.

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