Maca : Le guide complet

La Maca est une plante maraichère à racine ayant pour milieu de vie les hauts plateaux. Elle appartient à l’importante famille des brassicacées, d’où son appellation botanique Lepidium meyenii.

Encore connue sous le nom de Ginseng Péruvien pour ses effets énergétiques, on la trouve principalement au Pérou où elle se cultive et croît sous des conditions climatiques très difficiles.

Le mot Maca tire ses origines et sa signification de la langue Quechua, parlée dans les Andes en Amérique du Sud. Son nom lui confère ainsi des valeurs nutritives et des vertus médicinales grâce à sa composition : « ma » qui fait référence à son milieu de culture  (les montagnes) et « ca », à ses valeurs nutritives et ses propriétés fortifiantes.

maca peru

Origine de la Maca

 

L’histoire de la Maca remonte à l’empire et la civilisation Incas au début du 13e siècle à la période du Néolithique. Cette période de l’histoire de l’homme marque des grandes évolutions sur le plan de l’agriculture et bien d’autres domaines. C’est ainsi que le peuple incas après découverte de la forme sauvage de la Maca, s’est lancé dans sa production.

Sauvage ou cultivée, elle se développe principalement dans les Andes centrales du Perou, à des hauteurs allant jusqu’à 4500 mètres. C’est à partir du XVIe et du XVIIe siècle, vers la période de la conquête espagnole que sa culture est vulgarisée, et ses propriétés nutritives et médicinales explorées et divulguées.

Les populations indigènes consommaient les tubercules de Maca en période de famine et pour se protéger du froid en période d’hiver. Ils la cultivaient également pour ses propriétés médicinales. La Maca était utilisée traditionnellement pour stimuler le système immunitaire, réduire les problèmes de fertilité, soigner les anémies les plus sévères, venir à bout des inconforts dus à la ménopause, à la constipation ou aux douleurs articulaires, accompagner le traitement de maladies telles que la tuberculose.

De nos jours, la Maca est commercialisée et exportée dans de nombreux pays du monde. De nombreuses études ont démontré ses bienfaits intarissables et ses caractéristiques énergétiques, d’où ses nombreuses appellations : viagra péruvien, ginseng péruvien (bien qu’il n’existe aucun lien de parenté entre le ginseng et le maca).

Propriétés et bienfaits de la Maca

Maca, propriétés

 

Pour les péruviens, la Maca est considérée comme un tonus, un remontant contre la faiblesse et la fatigue. Elle permettrait aussi de vivre plus longtemps. Elle présente de par sa composition, une formule universelle, bénéfique à la santé et au bien-être.

A vue d’oeil, la Maca ressemble à une patate. De couleur jaune ou marron claire, elle peut atteindre une longueur de 8 cm. Tous les trésors nutritifs sont contenus dans sa pulpe blanche. La Maca à elle seule comporte des vitamines (P, E, B12, B2, B1, D, C), des protéines (entre 10 à 15%) des acides aminés (18) et 16 minéraux. Elle contient également des composés organiques à l’origine de ses attributs tonifiants, aphrodisiaques et énergétiques : isothiocyanates, glucosinolates, tanins, alcaloïdes, et saponines. Les lipides ne sont pas en reste malgré la faible teneur (2,2%). Elle contient essentiellement les acides gras, à savoir : l’acide oléique, l’acide palmitique et l’acide alpha-linolénique.

Maca, bienfaits

La composition organique de la Maca pourrait alors nous permettre de lui décerner le titre de panacée miracle. Une solution médicale pour éradiquer tous les maux.

L’ensemble de ses acides aminés permet l’amélioration de la performance de l’organisme et la récupération des muscles. Elle pourrait donc être administrée aux athlètes, et aux personnes ayant des activités qui nécessitent des efforts physiques. Pour plus d’endurance et une meilleure récupération musculaire, nous conseillons de l’associer à la spiruline.

Les vitamines contenues dans la Maca constituent un apport bénéfique pour la vitalité et l’énergie. Elles ont un effet tonifiant sur l’organisme et lui redonne vigueur et dynamisme.

 

 

Les recherches effectuées sur ce super-aliment rapportent qu’il produit les mêmes effets que le viagra et constitue un aphrodisiaque idéal pour des personnes à faible libido. Elle serait donc recommandée à toute personne en manque d’énergie et de vitalité sexuelle. D’où son appellation « Viagra péruvien ».

La Maca permet aussi de combattre le stress, la dépression et la fatigue cérébrale. C’est un excellent stimulant nerveux, permettant d’augmenter le niveau de concentration. Sa prise en situation de crise ou de baisse de moral pourrait favoriser un état de bien-être. Pour des effets encore plus visibles et plus rapides, combiner la Maca avec le curcuma!

Elle joue également le rôle de régulateur dans l’organisme. La Maca agit avec efficacité sur la production et la régularisation du taux ou du niveau des hormones sexuelles, et améliore l’équilibre de la fonction thyroïdienne.

Maca, avis d’expert

 

D’après les recherches et analyses d’experts, la maca ne peut réellement être considérée comme un aphrodisiaque. Ses effets toniques sur l’organisme sont dus à son caractère adaptogène. Cette qualification explique l’action générale sur l’organisme, sans spécificité aucune. La Maca n’agit donc pas dans des circonstances particulières ou des affections spécifiques de l’organisme, elle améliore et agit sur l’ensemble du métabolisme. L’ensemble de ses composés nutritionnels permet d’avoir une bonne santé mentale, physique, sexuelle, etc.

Effets secondaires ? Danger ?

 

De nos jours, aucun cas d’effet secondaire ou indésirable n’a encore été mentionné ou détecté. Aucune étude ne mentionne de contre-indications ou de toxicité. Cependant, il est déconseillé d’en prendre continuellement sur une trop longue période. Il est recommandé de faire des pauses d’une semaine après trois semaines de consommation.

 

 

Posologie

La consommation moyenne quotidienne conseillée est de 3g, de préférence en deux à trois prises dans la journée. Les herboristes et naturopathes recommandent de diluer la poudre dans un verre de lait végétal ou de jus de fruits (fruits pas trop acide). Cheer’s !

Où acheter la Maca ?

 

Il est recommandé d’acheter de la Maca en provenance des Andes, de préférence bio, cultivée et séchée naturellement. La notoriété de la Maca et son exportation dans de nombreux pays fait l’objet de contrefaçon. On constate donc la présence sur le marché de poudre de Maca artificielle ou un mélange de poudre de plusieurs tubercules.

Il existe plusieurs types de Maca : noir, rouge et jaune. Ces couleurs varient en fonction de la couleur, de la forme et de la taille des racines. La coloration est aussi déterminée par le temps de séchage.

En France, l’achat de la Maca bio doit être conforme aux normes et régulation. En effet certains produits bio comportent des composés tels que les d’alcaloïdes imidazolines. Il serait donc impératif de toujours vérifier la composition de vos produits avant de les acheter.

 

7 Commentaires sur “Maca : Le guide complet

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    • Vegalia says:

      Bonjour,
      Nous recherchons actuellement des producteurs de maca. Il est difficile de dénicher une maca très vitaminée et issue de l’agriculture biologique.
      Nous avons néanmoins de très bonnes pistes, notre maca sera disponible sur notre site début janvier. 🙂

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