Maca : Le guide complet

La Maca est une plante maraichĂšre Ă  racine ayant pour milieu de vie les hauts plateaux. Elle appartient Ă  l’importante famille des brassicacĂ©es, d’oĂč son appellation botanique Lepidium meyenii.

Encore connue sous le nom de Ginseng PĂ©ruvien pour ses effets Ă©nergĂ©tiques, on la trouve principalement au PĂ©rou oĂč elle se cultive et croĂźt sous des conditions climatiques trĂšs difficiles.

Le mot Maca tire ses origines et sa signification de la langue Quechua, parlée dans les Andes en Amérique du Sud. Son nom lui confÚre ainsi des valeurs nutritives et des vertus médicinales grùce à sa composition : « ma » qui fait référence à son milieu de culture  (les montagnes) et « ca », à ses valeurs nutritives et ses propriétés fortifiantes.

maca peru

Origine de la Maca


 

L’histoire de la Maca remonte Ă  l’empire et la civilisation Incas au dĂ©but du 13e siĂšcle Ă  la pĂ©riode du NĂ©olithique. Cette pĂ©riode de l’histoire de l’homme marque des grandes Ă©volutions sur le plan de l’agriculture et bien d’autres domaines. C’est ainsi que le peuple incas aprĂšs dĂ©couverte de la forme sauvage de la Maca, s’est lancĂ© dans sa production.

Sauvage ou cultivĂ©e, elle se dĂ©veloppe principalement dans les Andes centrales du Perou, Ă  des hauteurs allant jusqu’à 4500 mĂštres. C’est Ă  partir du XVIe et du XVIIe siĂšcle, vers la pĂ©riode de la conquĂȘte espagnole que sa culture est vulgarisĂ©e, et ses propriĂ©tĂ©s nutritives et mĂ©dicinales explorĂ©es et divulguĂ©es.

Les populations indigĂšnes consommaient les tubercules de Maca en pĂ©riode de famine et pour se protĂ©ger du froid en pĂ©riode d’hiver. Ils la cultivaient Ă©galement pour ses propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales. La Maca Ă©tait utilisĂ©e traditionnellement pour stimuler le systĂšme immunitaire, rĂ©duire les problĂšmes de fertilitĂ©, soigner les anĂ©mies les plus sĂ©vĂšres, venir Ă  bout des inconforts dus Ă  la mĂ©nopause, Ă  la constipation ou aux douleurs articulaires, accompagner le traitement de maladies telles que la tuberculose.

De nos jours, la Maca est commercialisĂ©e et exportĂ©e dans de nombreux pays du monde. De nombreuses Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© ses bienfaits intarissables et ses caractĂ©ristiques Ă©nergĂ©tiques, d’oĂč ses nombreuses appellations : viagra pĂ©ruvien, ginseng pĂ©ruvien (bien qu’il n’existe aucun lien de parentĂ© entre le ginseng et le maca).

Propriétés et bienfaits de la Maca

Maca, propriétés

 

Pour les pĂ©ruviens, la Maca est considĂ©rĂ©e comme un tonus, un remontant contre la faiblesse et la fatigue. Elle permettrait aussi de vivre plus longtemps. Elle prĂ©sente de par sa composition, une formule universelle, bĂ©nĂ©fique Ă  la santĂ© et au bien-ĂȘtre.

A vue d’oeil, la Maca ressemble Ă  une patate. De couleur jaune ou marron claire, elle peut atteindre une longueur de 8 cm. Tous les trĂ©sors nutritifs sont contenus dans sa pulpe blanche. La Maca Ă  elle seule comporte des vitamines (P, E, B12, B2, B1, D, C), des protĂ©ines (entre 10 Ă  15%) des acides aminĂ©s (18) et 16 minĂ©raux. Elle contient Ă©galement des composĂ©s organiques Ă  l’origine de ses attributs tonifiants, aphrodisiaques et Ă©nergĂ©tiques : isothiocyanates, glucosinolates, tanins, alcaloĂŻdes, et saponines. Les lipides ne sont pas en reste malgrĂ© la faible teneur (2,2%). Elle contient essentiellement les acides gras, Ă  savoir : l’acide olĂ©ique, l’acide palmitique et l’acide alpha-linolĂ©nique.

Maca, bienfaits

La composition organique de la Maca pourrait alors nous permettre de lui décerner le titre de panacée miracle. Une solution médicale pour éradiquer tous les maux.

L’ensemble de ses acides aminĂ©s permet l’amĂ©lioration de la performance de l’organisme et la rĂ©cupĂ©ration des muscles. Elle pourrait donc ĂȘtre administrĂ©e aux athlĂštes, et aux personnes ayant des activitĂ©s qui nĂ©cessitent des efforts physiques. Pour plus d’endurance et une meilleure rĂ©cupĂ©ration musculaire, nous conseillons de l’associer Ă  la spiruline.

Les vitamines contenues dans la Maca constituent un apport bĂ©nĂ©fique pour la vitalitĂ© et l’énergie. Elles ont un effet tonifiant sur l’organisme et lui redonne vigueur et dynamisme.


 

 

Les recherches effectuĂ©es sur ce super-aliment rapportent qu’il produit les mĂȘmes effets que le viagra et constitue un aphrodisiaque idĂ©al pour des personnes Ă  faible libido. Elle serait donc recommandĂ©e Ă  toute personne en manque d’énergie et de vitalitĂ© sexuelle. D’oĂč son appellation « Viagra pĂ©ruvien ».

La Maca permet aussi de combattre le stress, la dĂ©pression et la fatigue cĂ©rĂ©brale. C’est un excellent stimulant nerveux, permettant d’augmenter le niveau de concentration. Sa prise en situation de crise ou de baisse de moral pourrait favoriser un Ă©tat de bien-ĂȘtre. Pour des effets encore plus visibles et plus rapides, combiner la Maca avec le curcuma!

Elle joue Ă©galement le rĂŽle de rĂ©gulateur dans l’organisme. La Maca agit avec efficacitĂ© sur la production et la rĂ©gularisation du taux ou du niveau des hormones sexuelles, et amĂ©liore l’équilibre de la fonction thyroĂŻdienne.

Maca, avis d’expert

 

D’aprĂšs les recherches et analyses d’experts, la maca ne peut rĂ©ellement ĂȘtre considĂ©rĂ©e comme un aphrodisiaque. Ses effets toniques sur l’organisme sont dus Ă  son caractĂšre adaptogĂšne. Cette qualification explique l’action gĂ©nĂ©rale sur l’organisme, sans spĂ©cificitĂ© aucune. La Maca n’agit donc pas dans des circonstances particuliĂšres ou des affections spĂ©cifiques de l’organisme, elle amĂ©liore et agit sur l’ensemble du mĂ©tabolisme. L’ensemble de ses composĂ©s nutritionnels permet d’avoir une bonne santĂ© mentale, physique, sexuelle, etc.

Effets secondaires ? Danger ?

 

De nos jours, aucun cas d’effet secondaire ou indĂ©sirable n’a encore Ă©tĂ© mentionnĂ© ou dĂ©tectĂ©. Aucune Ă©tude ne mentionne de contre-indications ou de toxicitĂ©. Cependant, il est dĂ©conseillĂ© d’en prendre continuellement sur une trop longue pĂ©riode. Il est recommandĂ© de faire des pauses d’une semaine aprĂšs trois semaines de consommation.

 


 

Posologie

La consommation moyenne quotidienne conseillĂ©e est de 3g, de prĂ©fĂ©rence en deux Ă  trois prises dans la journĂ©e. Les herboristes et naturopathes recommandent de diluer la poudre dans un verre de lait vĂ©gĂ©tal ou de jus de fruits (fruits pas trop acide). Cheer’s !

OĂč acheter la Maca ?

 

Il est recommandĂ© d’acheter de la Maca en provenance des Andes, de prĂ©fĂ©rence bio, cultivĂ©e et sĂ©chĂ©e naturellement. La notoriĂ©tĂ© de la Maca et son exportation dans de nombreux pays fait l’objet de contrefaçon. On constate donc la prĂ©sence sur le marchĂ© de poudre de Maca artificielle ou un mĂ©lange de poudre de plusieurs tubercules.

Il existe plusieurs types de Maca : noir, rouge et jaune. Ces couleurs varient en fonction de la couleur, de la forme et de la taille des racines. La coloration est aussi déterminée par le temps de séchage.

En France, l’achat de la Maca bio doit ĂȘtre conforme aux normes et rĂ©gulation. En effet certains produits bio comportent des composĂ©s tels que les d’alcaloĂŻdes imidazolines. Il serait donc impĂ©ratif de toujours vĂ©rifier la composition de vos produits avant de les acheter.

 

2 Commentaires sur “Maca : Le guide complet

    • Vegalia says:

      Bonjour,
      Nous recherchons actuellement des producteurs de maca. Il est difficile de dĂ©nicher une maca trĂšs vitaminĂ©e et issue de l’agriculture biologique.
      Nous avons nĂ©anmoins de trĂšs bonnes pistes, notre maca sera disponible sur notre site dĂ©but janvier. 🙂

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