Les fèves de cacao sont des graines en forme d’amande contenues dans les cabosses (les fruits du cacaoyer). Elles poussent principalement en Amérique du Sud et dans les régions tropicales d’Amérique centrale, dans un arbre appelé Theobroma cacao, de la famille des Sterculiacées.
Pour de nombreuses personnes, le cacao c’est le goût et le parfum de la joie et de la bonne humeur, parce qu’il est tout de suite lié au chocolat qui quant à lui, augmente l’endorphine, l’hormone du bonheur !
Cependant, rares sont ceux qui connaissent les réels bienfaits que procurent les fèves de cacao non torréfiés à notre corps.
En effet, le cacao que l’on trouve dans les commerces est torréfié c’est-à-dire exposé à des températures très élevées. Malheureusement, la chaleur endommage considérablement la structure moléculaire de la fève de cacao et réduit ainsi ses nutriments. Les fèves de cacao qui ne sont pas torréfiées, sont simplement séchées au soleil et fermentées à température ambiante, ce qui garantit la protection de leurs nutriments.
Nous vous racontons tout sur ce super-aliment appelé également « la nourriture des dieux » car ses bienfaits sont tout simplement miraculeux.
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Origine des fèves de cacao
Mais c’est de l’or marron !
Les fèves de cacao sont connues depuis les temps anciens dans les forêts tropicales d’Amérique Centrale et du Sud pour leurs précieux bienfaits. En effet, déjà au XIVe siècle les Aztèques considéraient les fèves de cacao comme un cadeau sacré de Dieu et les utilisaient pour préparer une boisson thérapeutique réservée à certains privilégiés. Les fèves de cacao étaient également utilisées en tant que monnaie d’échange.
Par ailleurs, en 1519, lorsque les Espagnols ont envahi le territoire des Aztèques (l’actuel Mexique), ils ont compris qu’ils avaient dans la main de « l’or marron » car ils avaient trouvé dans les trésors de l’empereur des Aztèques : 2 500 000 fèves de cacao !
Fève de cacao : Star mondiale
Les Espagnols ont très vite découvert qu’ils pouvaient tirer énormément de bénéfices grâce à la culture et à la commercialisation des fèves de cacao. Alors après avoir colonisé le Mexique, ils ont commencé à exporter ces fèves vers l’Europe.
De nos jours, les fèves de cacao sont cultivées dans d’autres parties du monde comme par exemple l’Afrique, l’Indonésie, la Colombie ou encore la Malaisie. De plus, elles sont connues dans le monde entier car elles permettent de produire le chocolat, dont le succès ne cesse de croître.
Que faire avec des fèves de cacao ?
Fèves de cacao : Chocolat naturel
Des études montrent que les personnes qui consomment du chocolat vivent en moyenne un an de plus que les autres. Sachant que le chocolat est préparé à base de cacao, qui lui même est préparé grâce aux fèves de cacao… Imaginez ce que le cacao, dans sa forme originale, peut offrir à votre corps !
Avec des fèves de cacao, vous pouvez donc préparer votre propre chocolat cru pour profiter au maximum de tous ses bienfaits. Vous pourrez consommer le chocolat naturel seul, pour accompagner vos boissons chaudes, dans la préparation de vos desserts, de vos sauces et même de vos plats principaux. En effet, les salades au chocolat en entrée et les filets de porc au chocolat en plat sont devenues très à la mode de nos jours car ils offrent une explosion de saveur. Évidemment, plusieurs recettes sucrées-salées à base de chocolat cru existent pour réveiller vos papilles à tout moment de la journée.
Fèves de cacao en grains et en poudre
Les fèves de cacao se mangent aussi entières. En effet, les fèves de cacao sont croquantes et tendres à la fois, elles peuvent donc être tout simplement mâchées. Elles peuvent également être concassées ou broyées pour obtenir une poudre pratique à utiliser dans toutes vos préparations culinaires.
Aussi, vous pouvez acheter les fèves de cacao en poudre (prête à l’emploi) pour saupoudrer sur vos mueslis au petit déjeuner, vos desserts, vos smoothies ou pour préparer des boissons chocolatées saines et naturelles.
Bon appétit !
Fève de cacao : bienfaits
Super-aliment : Super bienfaits
La fève de cacao a tellement de bienfaits qu’il faudrait des feuilles et des feuilles pour tous les écrire. Cependant, notons-en quelques-uns.
Pour commencer, la fève de cacao améliore le fonctionnement du système cardio-vasculaire car elle renforce les vaisseaux sanguins et stimule le cœur. Elle permet également de faire baisser le taux de mauvais cholestérol et la pression artérielle.
De plus, cette petite graine de la forêt tropicale est un antioxydant très puissant. En effet, elle réduit l’activité des radicaux libres dans les cellules du corps pour le protéger contre les virus et les infections.
Par ailleurs, la fève de cacao est un antidépresseur naturel. Elle soulage le stress, améliore l’état émotionnel, normalise le sommeil et réduit la fatigue. Combinée au klamath, vous pourrez dire adieu au stress ainsi qu’aux coups de mou!
Aussi, la forte teneur en vitamine B présente dans la fève de cacao a un effet rajeunissant sur le corps. D’ailleurs, la vitamine B est parfois appelée « la vitamine de beauté ».
De manière générale, la consommation régulière des fèves de cacao a un effet positif sur l’ensemble du système nerveux, sur la peau qui devient plus douce et sur la normalisation du cycle menstruel.
Fèves de cacao pour maigrir
Si le chocolat acheté dans le commerce est déconseillé lors d’un régime alimentaire, sachez que les fèves de cacao non torréfiées sont au contraire, recommandées. En effet, elles réduisent l’appétit, ce qui conduit directement à une perte de poids. Vous pouvez les associer au guarana pour apporter un effet coupe faim et brûleur de graisses.
En plus, elles donnent de l’énergie pour être en forme et vous évitent de déprimer, ce qui est particulièrement fréquent lors d’un régime.
Par ailleurs, les fèves de cacao améliorent le métabolisme et éliminent efficacement les toxines. Votre corps est alors nettoyé et atteint plus facilement son poids d’équilibre.
Fèves de cacao : Achat
Saveur Bio
Pour goûter à la saveur unique des fèves de cacao crues, il faut les acheter bio ! Visez donc un site internet bio ou un magasin bio qui vend des fèves de cacao entières ou de la poudre naturelle de fèves de cacao.
Fève de cacao : Posologie
Petite fève de cacao à petite dose
Nous vous recommandons de manger 4 à 5 fèves de cacao par jour pour être en forme.
N’oubliez pas qu’il est bon de se faire plaisir avec les super-aliments, mais avec modération pour éviter les mauvaises surprises.
Références
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- Katz DL, Doughty K, Ali A. (2011) Cocoa and chocolate in human health and disease. Antioxid Redox Signal. doi10.1089/ars.2010.3697
- Hollenberg N. Vascular action of cocoa flavanols in humans: the roots of the story. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47(Suppl 2):S99–S102. discussion S119–S121
- Berry NM. Davison K. Coates AM. Buckley JD. Howe PR. Impact of cocoa flavanol consumption on blood pressure responsiveness to exercise. Br J Nutr. 2010;103:1–5
- Jalil AM. Ismail A. Pei CP. Hamid M. Kamaruddin SH. Effects of cocoa extract on glucometabolism, oxidative stress, and antioxidant enzymes in obese-diabetic (Ob-db) rats. J Agric Food Chem. 2008;56:7877–7884
- Jia L. Liu X. Bai YY. Li SH. Sun K. He C. Hui R. Short-term effect of cocoa product consuption on lipid profile: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2010;92:218–22
- Montagna MT, Diella G, Triggiano F, et al. (2019) Chocolate, « Food of the Gods »: History, Science, and Human Health. Int J Environ Res Public Health. doi:10.3390/ijerph16244960
- Kris-Etherton PM. Keen CL. Evidence that the antioxidant flavonoids in tea and cocoa are beneficial for cardiovascular health. Curr Opin Lipidol. 2002;13:41–49
- Almoosawi S. Fyfe L. Ho C. Al-Dujaili E. The effect of polyphenol-rich dark chocolate on fasting capillary whole blood glucose, total cholesterol, blood pressure and glucocorticoids in healthy overweight and obese subjects. Br J Nutr. 2010;103:842–850
- Maskarinec G. Cancer protective properties of cocoa: a review of the epidemiologic evidence. Nutr Cancer. 2009;61:573–579
J’aimerais savoir plus à propos de fève de cacao séché, est ce que sa soigne aussi le VIH
Bonjour Dany,
il n’existe actuellement aucune preuve scientifique démontrant que les fèves de cacao peuvent guérir ou traiter le VIH. La maladie étant complexe et nécessitant un traitement médical spécifique. Les antirétroviraux sont couramment utilisés pour gérer le VIH, et il est crucial de suivre les recommandations d’un spécialiste de santé.
Bonjour,
Peut-on les consommer en infusion ? Si oui, conservent-elles leurs bienfaits ? merci
Bonjour Sandrine,
Naturellement, la fève de cacao peut être consommée en infusion. L’infusion de fèves de cacao offre des bienfaits certains sur la santé cardiovasculaire et aussi le système immunitaire. Toutefois, le processus de préparation peut éventuellement réduire la concentration des composés actifs.
J’espère avoir été utile.
merci j’ai trouver de bonnes informations
Merci infiniment pour cet article .Grâce a cet article j’ai compris que j’avais de l’or dans les mains
Bonjour,
je ne savais pas que l’on pouvait manger des fèves de cacao crues.
Es ce aussi amer que le chocolat à 90% ou bien le gout est un peu différent?
Bonjour Mathieu,
les fèves de cacao crues ont un goût plus intense et moins sucré que le chocolat à 90%. À découvrir 🙂 !
Je ne vois, pas la vente des fèves de cacao sur votre site?
Bonjour Hervé,
nous n’en proposons effectivement pas sur notre site. Nous nous offrons le plaisir de promouvoir leurs vertus incroyables. N’hésitez pas à explorer nos autres produits qui pourraient également vous intéresser 😉
Bonjour
Quelles sont les qualités que l’on peut trouver dans l’écorce de la fève de cacao ?
Merci pour votre réponse. Elisabeth
Bonjour Elisabeth,
L’écorce possède des qualités riches en antioxydants, en fibres et en minéraux comme le magnésium et le fer; agissant sur la santé cardiaque, la digestion et la régulation du taux de sucre dans le sang.
J’espère avoir été utile 🙂
Merci pour ces informations.si je broie les fèves de cacao pour obtenir la poudre moi même comment pourrais je conserver cela longtemps
Pour maintenir sa fraîcheur pendant une période prolongée, assurez-vous juste de la stocker dans un récipient hermétique à l’abri de la chaleur et de l’humidité. Privilégiez un endroit frais et sec, de préférence dans un placard 🙂
Bonjour,
Je ne vois plus ma question, est-ce que manger des fèves de cacao crues peut donner de la tachycardie, ou dans mon cas de « fibrillation atriale » cela peut-il être nocif, sachant qu’en ce moment mon coeur bat normalement et qu’il s’est remis à battre normalement de lui-même, ce qui a surpris mon cardiologue-rythmologue vu que depuis plus de 6 mois, il était en arythmie et que les traitements médicamenteux semblaient insuffisants. Je suis très favorable aux traitements naturels. Merci de me répondre.
Bonjour Marie-Thérèse,
la fève de cacao crue peut potentiellement affecter le rythme cardiaque en raison de leur teneur en stimulants comme la théobromine. Dans le cas de la fibrillation atriale, il est conseillé de limiter la consommation de stimulants. N’hésitez surtout pas à consulter un spécialiste en médecine naturelle. Prenez soin de vous 🙂 !
Merci de l’information. J’aimerai savoir en respectant la dose journalière puis je consommer les fèves sur un an voir plus .mercii
Naturellement, vous pouvez consommer les fèves de cacao sur une période prolongée en veillant juste à respecter la dose journalière recommandée. N’hésitez pas à consulter un spécialiste si besoin 🙂
Merci pour vos conseils, fort utiles d’ailleurs.
Pour complément d’information, la Côte d’Ivoire est le plus grand producteur de cacao au monde. Ce serait bien de le mentionner dans votre article.
Merci pour ses renseignements moi je manger par plaisir.
Bonjour est ce que les fèves de cacao sont toxiques pour les reins et est ce que les fèves de cacao sont efficaces pour la spasmophilie et les tremblements nerveux ? Merci
Bonjour Pascale,
Les fèves de cacao en elles-mêmes ne sont pas considérées comme « toxiques » pour les reins lorsqu’elles sont consommées avec modération.
Leur efficacité contre les crises de spasmophilie et les tremblements nerveux n’a pas été pleinement établi. Toutefois, étant riches en divers composés bénéfiques, comme les antioxydants et les flavanols, elles peuvent avoir des effets positifs sur la santé cardiovasculaire et la fonction cérébrale.
J’espère avoir été utile 🙂
Très bon article !
Une référence sûre où acheter des fèves de cacao fraîches et des cabosses, c’est chez Boutique Végétale : https://www.boutique-vegetale.com/p/theobroma-cacao-cacaoyer-feves
bojour merci beaucoup pour cet article
quelle est la posologie si les fèves de cacao sont réduits en poudre
merci
Bonjour Benoit,
vous pouvez commencer par une petite quantité, environ 1 à 2 cuillères à café par jour, puis ajuster selon votre tolérance. N’oubliez pas de consulter un professionnel pour des conseils personnalisés 🙂
Bonjour, top pour cet article.
Question : doit-on absolument ôter la fine écorce de la fève pour la manger (éléments toxiques). Car j’en mange chaque our (Afrique) sans retirer leur « peau ».
Bonjour,
Vous pouvez consommer cette fine écorce si la fève est cultivée sans produit chimique et séchée naturellement.
J’en consomme plus de 5 par jour! Est-ce nocif ?
Bonjour,
Non, ce n’est pas nocif, cependant c’est la dose maximale conseillée ! Comme pour tout, il ne faut pas abuser des bonnes choses.
Bonne journée
Bonjour,
Vous conseillez combien de gramme de poudre de cacao pur par jour (au maximum)
merci d’vaance
Bonjour,
La consommation recommandée est d’environ 10 à 20 grammes par jour. Cependant, cette recommandation peut éventuellement varier en fonction de l’état de santé général de chaque personne 🙂
Très bon article je vais en manger 4 par jour car j ai acheté des bio crues et non torréfiées pour faire mon chocolat toute seule
Chez Vegalia on est fan du chocolat au lait froid fait des fèves de cacao réduites en poudre, un peu de sucre et du lait. :p
quels sont les bienfaits de la féve de cacao pour la personne diabétique, et sur les reins.
Bonjour,
Les fèves de cacao sont très riches en polyphénols, parmi lesquels les monomères d’épicatéchines, molécules antioxydantes puissantes. Celles-ci permettent de maintenir un contrôle correct des taux de glucose sanguin voire potentiellement prévenir ou retarder l’apparition du diabète de type 2. Concernant l’effet des fèves de cacao sur les reins, elles initialisent le métabolisme et rétablissent l’équilibre interne en améliorant les fonctions des reins et des intestins.
J’espère avoir été utile,
Bonne journée
Bonjour, Je suis perdue un peu, la fève torrifiée garde-t-elle toute ses vertus? Doit-on se diriger vers du cru? Et quelle action/ interrée apporte la fermentation? Je vous remercie vous cet atricle très intérressant 🙂
Bonjour Sarah,
avec plaisir ! Elle conserve la plupart de ses bienfaits, mais naturellement le cru offre des nutriments plus intacts. Sinon, la fermentation améliore la digestibilité et les saveurs ????
Bonjour
Je viens de lire l article sur les fèves de cacao …peut on en manger si on prend une pilule contraceptive ? Il n’y a pas d’effet sur l’efficacité de celle ci ?
Que voulez-vous dire quand il est écrit pas plus de 5 par jour pour éviter les surprises ?
Merci pour votre retour.
Florence
Bonjour Florence,
Aucun souci avec la pilule contraceptive ! La modération (5 par jour) est recommandée en raison de leur teneur en calories 🙂 En consommer davantage pourrait influencer votre apport calorique.
Bonjour
Y a t il un intérêt thérapeutique à préférer la fève légèrement fermentée plutôt que cru -torréfiée ?
merci de votre réponse ?
Bonjour,
Non, il n’y a pas d’interêt thérapeutique à préférer la fève légèrement fermentée plutôt que crue. Elle conserve ses vertus de la même manière dans les deux cas.
Bonne journée
Bonjour, merci infiniment pour cet article. Mais j’aimerais savoir si les hypertendus peuvent en consommer et à quelle dose?
Bonjour,
il n’y a pas de contre-indication vis à vis de la consommation de fève de cacao pour les hypertendus, au contraire le cacao est connu pour ses propriétés apaisantes : il diminue la tension artérielle (voici un article qui pourrait vous éclairer : https://www.lanutrition.fr/les-news/le-cacao-un-bon-remede-contre-lhypertension). Bonne journée
beau msg ! un enfant de 1ans et plus peut consommer de la fève de cacao?
Bonjour,
Oui un enfant de un an et plus peut consommer de la fève de cacao. Généralement, c’est à partir de 6 mois que l’on peut commencer à faire découvrir à son enfant cet aliment.
J’espère avoir été utile,
Bonne journée