Vous savez sans doute déjà que le thé vert est très bon pour la santé. Mais connaissez-vous le thé vert matcha ?
Ce super aliment est le thé vert le plus riche en antioxydants qui existe (137 fois plus d’antioxydants que dans un thé vert classique), et il est ultra tendance en ce moment !
Facilement reconnaissable grâce à sa belle couleur verte flashy, le matcha est le seul thé au monde que l’on consomme sous forme de poudre. En effet, les feuilles entières sont séchées à plat, puis broyées entre deux pierres pour que vous puissiez profiter de tous les bienfaits de ce thé vert miraculeux.
Il faut savoir que le secret de la production du matcha a été caché pendant des siècles. Aujourd’hui, ce secret est enfin révélé et il se résume en deux mots : culture ombragée.
Quelques semaines avant la récolte, on protège la plantation de la lumière directe du soleil en la couvrant. Ceci renforce la production d’acides aminés qui adoucissent le goût du thé vert et élèvent par la même occasion son taux en catéchines.
Pour en savoir plus sur le matcha, le super aliment qui vous fera voyager dans un monde de bien-être, découvrez sans plus attendre notre guide complet.
Navigation rapide
• L’origine du matcha
• Les bienfaits du matcha
• Préparer son matcha
• Avis d’experts
• Posologie
• Où en acheter?
Matcha : l’origine de ce thé
Matcha, made in China ou Japan ?
On dit souvent que le matcha est d’origine japonaise, mais en réalité ce thé nous vient de Chine, où il était utilisé par des moines bouddhistes et ce depuis l’an 960.
Ce n’est qu’en 1191, qu’un moine bouddhiste nommé Eisai est allé au Japon et y a introduit le fameux matcha.
Ce thé vert a, petit à petit, perdu sa popularité en Chine au cours des siècles suivants. Mais au Japon, c’est tout le contraire qui s’est produit ! En effet, le matcha a connu un tel succès, qu’il est devenu LE thé pour la cérémonie du thé japonaise.
Bienfaits du thé matcha
Le matcha pour rester jeune et vivre longtemps
Les Japonais adorent le matcha pour deux principales raisons :
- Il permet de rester jeune car il purifie la peau et lutte contre les rides ainsi que la fatigue.
- Il aide à vivre un peu plus longtemps, et surtout en bonne santé !
Le matcha pour maigrir
C’est ce pourquoi le griffonia est le plus connu. Grâce à son principe actif que l’on ne nomme plus (le 5-HTP si vous n’avez pas suivi), notre super-aliment permet de traiter dépression, irritabilité, angoisse, agressivité, perte d’estime de soi et anxiété. Il peut être associé au ginseng, super-aliment efficace contre le surmenage, le stress et l’anxiété.
Le matcha pour être en forme
Le matcha est un concentré d’antioxydants qui a la capacité d’augmenter l’énergie sans palpitations, contrairement au café.
D’ailleurs, si vous souhaitez réduire votre consommation de café, le matcha est la solution idéale !
Par ailleurs, ce magnifique thé vert nous permet de rester en forme pendant environ huit heures ! Alors, que demander de plus ?
Le matcha, encore plus de bienfaits
Le pouvoir du matcha est plus surprenant que vous ne le pensez. En effet, en plus des bienfaits précédemment mentionnés, ce thé vert :
- renforce le système immunitaire;
- réduit le stress;
- prévient le cancer;
- lutte contre le mauvais cholestérol;
- contribue à une meilleure concentration;
- protège des maladies cardiovasculaires.
Matcha : Préparation
Le matcha en thé
Pour préparer un bon thé de matcha bio, il faut suivre quelques petites étapes simples qui rendent la dégustation encore plus intense !
Pour éviter la formation de grumeaux et obtenir une tasse crémeuse, commencez par tamiser deux cuillères de matcha à l’aide d’un Chashaku (cuillère de bambou).
Versez ensuite 30 cl d’eau minérale chaude (70°) sur le thé. Enfin, fouettez énergiquement à l’aide d’un fouet en bambou (Chasen) jusqu’à ce que votre thé devienne mousseux.
Voilà ! Le thé est servi !
Bon à savoir :
Le matcha devrait pouvoir se boire en 3 à 5 gorgées, pas plus.
Le matcha en smoothie
Pour un petit-déjeuner de super héros, préparez-vous un smoothie vert qui vous apportera toute l’énergie dont vous avez besoin pour attaquer votre journée.
Pour cela, il vous faut :
- 3 tasses de lait d’amandes
- 1 banane et quelques fruits de saison selon vos envies
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 1 cc de thé vert matcha bio
- 1 cc de notre Caroline la spiruline ou Léa la chlorella
Mixez le tout pour obtenir une boisson parfaitement onctueuse. Bonne dégustation !
Le matcha en dessert
L’avantage du matcha est qu’il est facile à incorporer dans notre alimentation, notamment pour préparer de délicieux desserts !
C’est un colorant et arôme naturel parfait pour la préparation des glaces, des cupcakes, des cookies, des flans, des macarons etc.
Bref, il donne une touche fun à tous vos desserts préférés grâce à sa belle couleur jade et son goût unique !
Matcha avis d’expert
Le matcha « booste le système humanitaire »
« Le matcha est l’un de mes ingrédients préférés, je l’ajoute à mes smoothies verts. C’est l’un des antioxydants les plus puissants et les plus bénéfiques au monde, il booste le système humanitaire ! », affirme le Dr. Mariza Snyder.
Selon elle, le matcha est un super aliment qui « permet d’éviter le coup de fatigue de l’après-midi ».
Cette poudre verte magique est donc un produit naturel qui vous aide à rester en forme toute la journée. Il ne vous reste plus qu’à l’adopter !
Matcha : Posologie
Combien de tasse de thé matcha par jour ?
Malgré les nombreuses vertus du thé matcha, nous vous recommandons de ne pas dépasser 2 à 3 tasses maximum par jour.
Thé Matcha, Où en acheter ?
Le matcha bio, le vrai !
Nous vous conseillons vivement d’opter pour le matcha 100% bio, qui dégage une belle couleur verte et de délicieuses saveurs.
Le matcha non biologique est souvent un « faux matcha » avec une couleur jaune et un goût amer.
Il faut savoir que plus la poudre tire sur le vert, plus le thé est noble, une couleur jaune est donc tout simplement à bannir.
Alors, ne vous laissez pas duper et choisissez une qualité bio qui vous apportera un maximum de bienfaits !
Références
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