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La spiruline est nommée ainsi en raison de sa forme spiralée, elle appartient à la famille des cyanobactéries ou micro algues bleu-vert et est considérée comme le meilleur aliment du 21e siècle pour l’humanité d’après l’OMS (l’Organisation mondiale de la santé). Ses propriétés uniques et sa composition nutritionnelle exceptionnelle en font l’aliment le plus complet au monde pour prendre soin de son corps, de sa peau et de ses cheveux naturellement. Pourquoi et comment consommer la spiruline ? Quelles sont ses propriétés et ses bienfaits ? Découvrez toutes ses vertus.
Une micro algue aux nombreuses vertus
La spiruline, de son nom latin spirulina arthrospira platensis, est une micro algue de couleur bleu vert. Ce complément alimentaire est vendu sous différentes formes : en poudre, en comprimés ou encore sous forme de paillettes. La spiruline en comprimés étant la plus appréciée, quelque soit sa forme la spiruline est un atout pour améliorer son tonus, son endurance, ses performances sportives, son immunité, mais également utilisé pour ses atouts beauté (peau et cheveux).
La spiruline étant extrêmement riche en vitamines et minéraux, elle est aujourd’hui reconnue comme étant le meilleur aliment pour lutter contre la malnutrition de par ses vertus anticarence avec, entre autre, un incroyable taux de protéines (60-70%).
Une algue aux propriétés intéressantes pour améliorer le tonus et l’énergie
Par son excellente composition nutritionnelle, la spiruline est une source d’énergie idéale pour toute personne à la recherche d’un meilleur état de forme physique ou mental. Son fonctionnement est simple : elle apporte des nutriments essentiels à l’organisme, aidant ainsi à garder ou retrouver la forme en rendant optimal le fonctionnement de notre métabolisme et fournissant plus d’énergie au corps pour mieux supporter la fatigue.
Parmi ces nutriments certains participent à l’entretien du tonus et à la production d’énergie dans l’organisme, comme les vitamines du complexe B. On retrouve également du bêta-carotène, des minéraux (phosphore, calcium, fer, magnésium, potassium) ainsi que des acides gras oméga 3, 6.
Spirulina is naturally rich in iron
A constituent element of hemoglobin and playing an essential role in our body, iron contributes mainly to provide oxygen to our muscles and organs. According to the WHO, anemia (iron deficiency) affects about 25% of the population causing symptoms ranging from simple fatigue to hair loss, heavy menstrual periods and emotional imbalance.
Because of its record iron content (5 to 10mg per 10g), spirulina is one of the richest vegetable sources of iron. Its high bioavailability also allows the body to assimilate iron 6 times better than that contained in red meat.
To improve the assimilation of iron contained in spirulina, you can associate it with foods rich in vitamin C found in fresh fruits (citrus, kiwi …) or fresh vegetables. However, it is not recommended to drink coffee at the same time as taking spirulina, because it reduces the fixation of iron by the body.
Les vertus intéressantes de la Spiruline pour le foie
Le foie est impliqué dans plus de 300 fonctions vitales, il permet notamment la formation de la bile, la filtration du sang et par la même occasion l’élimination des toxines et autres déchets.
Par sa forte teneur en acides aminés et vitamines, la spiruline agit comme un bouclier naturel contre l’oxydation et contribue à protéger le foie des dommages extérieurs. Elle a également un fort pouvoir détoxifiant, car elle transporte les métaux lourds contenus dans notre corps, permettant ainsi leurs éliminations par nos selles. Il est à ce sujet important de consommer une spiruline bio ne contenant elle-même aucun métaux lourds. Nous analysons régulièrement la nôtre en laboratoire pour nous en assurer.
Does spirulina help with weight loss?
Thanks to its high protein content (70%), spirulina naturally has a satiating effect: it will take some time to be digested and will increase our energy expenditure.
Its high phenylalanine content (an amino acid) also acts as an appetite suppressant by increasing the production of cholecystokinin, a hormone naturally present in the body, which helps reduce appetite. Studies have shown a decrease in the amount of food consumed by taking phenylalanine before a meal of up to 22%.
Finally, as a precursor of adrenaline and noradrenaline (both essential to our emotional balance), phenylalanine plays a second role in avoiding possible drops in motivation and fatigue that can occur during a diet.
Les bienfaits de la spiruline pour le sport
Oligo-éléments, vitamines, protéines et minéraux, la composition nutritionnelle exceptionnelle de la spiruline est un réel atout pour les athlètes. Elle est aujourd’hui consommée par les sportifs de haut niveau dans le but d’améliorer leur résistance à l’effort, de mieux récupérer, d’améliorer leurs performances physiques et de faciliter leur prise de masse musculaire.
La spiruline est riche en fer, cuivre et bêta-carotène, elle aide donc notre organisme à la formation des globules rouges et facilite ainsi la bonne oxygénation des muscles.
La phycocyanine contenue en grande quantité dans la spiruline (allant jusqu’à 19%) va quant à elle réduire la formation de radicaux libres, limiter les inflammations que le sport pourrait engendrer et également favoriser une meilleure récupération post-effort.
The benefits of spirulina for vegetarians and vegans
When following a vegetarian or vegan diet, you must be careful about what you eat. Vitamins B12, amino acids, zinc, iron, omega-3 are essential nutrients that may be lacking due to the absence of animal product consumption.
By its high content of nutrients spirulina allows our body to fight against deficiencies in iron, iodine, zinc and amino acids. The vitamins, minerals and trace elements contained in spirulina also make it a very interesting super food to provide the body with all its essential nutrients. Finally, the famous vitamin B12 contained in spirulina will be necessary for vegetarians (note that the vitamin B12 contained in
chlorella
and better assimilated by the body than that of spirulina).
Les atouts de la spiruline pendant la grossesse
Durant toute la période de la grossesse, il est recommandé de consommer des aliments au pouvoir nutritionnel élevé afin d’assurer un apport suffisant en vitamines et en fer, pour ainsi prendre soin de la mère et de son futur bébé.
Plusieurs études françaises ont montré que 60 à 77% des femmes enceintes manquent de fer (notamment Hercherg et coll., 1985; De Benaze et coll., 1989).
La haute teneur en fer de la spiruline en fait un aliment idéal contre l’anémie pour toute la durée de la grossesse.
Cependant le manque de fer n’est pas le seul concerné, il est essentiel que les vitamines A, B9, le calcium et les omégas-3, tous également présents dans la spiruline, soient apportés en quantité suffisante dans l’organisme, car au-delà de simple fatigue et baisse de moral, certaines carences peuvent être plus graves que d’autres (un manque de vitamine B9 par exemple augmente le risque de naissance prématurée ou de retard de croissance chez l’enfant). La spiruline, quel que soit sa forme (en poudre ou en comprimés) est donc l’allié idéal pour assurer un apport optimal en nutriments essentiels (fer, vitamines A, calcium, oméga 3, B9…) pendant la grossesse.
Les bienfaits beauté de la spiruline
La spiruline a également des effets bénéfiques visibles à l’extérieur, car elle contribue à la beauté de nos cheveux. Sa composition riche en protéine, en cystéine (un acide aminé) et provitamine A, facilite la synthèse de kératine (constituant de la fibre capillaire), améliore la résistance et la souplesse des cheveux en les protégeant des agressions extérieures comme le soleil et la pollution.
Aussi utile pour améliorer la beauté de votre peau, la spiruline se retrouve de plus en plus dans les produits cosmétique pour son effet détoxifiant. Elle absorbe les toxines, purifie les peaux à problèmes et élimine l’excès de sébum. Enfin, elle ajoute de l’éclat aux peaux ternes grâce à sa richesse en bêta-carotène.
Comment prendre la spiruline : Posologie
La consommation de la spiruline peut être sous forme de cure saisonnière ou durant toute l’année.
La posologie idéale de la spiruline est d’en consommer 3g par jour ce qui équivaut à six comprimés par jour. Notez qu’il est bon de commencer par un comprimé par jour et d’augmenter progressivement pour arriver jusqu’à six, afin de ne pas avoir de trouble digestif dû à l’effet détoxifiant de la spiruline.
Pour les sportifs de haut niveau, il est possible de consommer 10g soit 20 comprimés par jour.
Y-a-t-il des contre indications ou effets secondaires à la spiruline ?
Les atouts étonnants de la spiruline nous font parfois oublier qu’il s’agit d’un aliment naturel et non d’un médicament. Alors non, il n’y a pas de danger ou d’effet indésirable à la spiruline, simplement des précautions que vous pouvez prendre.
Précaution particulière
Ayant des effets stimulants, mieux vaut ne pas consommer la spiruline le soir ou avant de se coucher.
La spiruline n’a pas de contre-indication mais chez certaines personnes en début de cure, peuvent apparaitre des troubles gastro-intestinaux, simplement dû à l’effet détoxifiant de la spiruline.
Comme stipulé plus haut dans l’article, la prise de la spiruline avec le café fait baisser l’assimilation du fer contenu dans ce super aliment par notre organisme. Il est préférable de la consommer avec un aliment riche en vitamine C (fruits/légumes frais).
Vegalia Spirulina
Our spirulina is organically grown, Ecocert certified, free of heavy metals and cold pressed. It is analyzed and controlled regularly. It has been compared to more than 30 other spirulina and selected for its taste and its higher content of vitamins, proteins, minerals and trace elements (it contains 19% phycocyanine).
It is conditioned in France, in a structure that offers people with disabilities a professional activity and medical-social and educational support.
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