L’importance du calcium pour la santé n’est plus à discuter, n’est-ce pas? En plus de contribuer à la construction et au remodelage des os, ce minéral joue un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux de notre corps comme la transmission des signaux nerveux, la contraction musculaire et la coagulation sanguine. Grâce à lui, notre structure osseuse peut se renouveler continuellement.
Saviez-vous que le calcium est le minéral le plus abondant de notre organisme ? Ce macroélément est principalement stocké dans le squelette et les dents. Ainsi, un déficit en calcium vous expose aux risques de fragilité osseuse, de problèmes bucco-dentaires, de crampes musculaires… Cependant, il est rassurant de savoir que de nombreux aliments sont enrichis en calcium, vous offrant la possibilité d’éviter les éventuelles carences et de répondre aux besoins de votre corps.
Pour en savoir davantage sur ce minéral essentiel, suivez le guide !L’origine du calcium
L’utilisation du calcium remontent à l’antiquité. En ces temps, les Grecs et les Égyptiens employaient déjà des composés de ce minéral comme le carbonate de calcium. Etymologiquement, le mot « calcium » trouve son origine du latin « calx » qui signifie chaux. C’est le chimiste suédois Torbern Bergman qui a commencé à étudier les propriétés des sels de calcium en 1750. L’année 1789, Antoine Lavoisier a reconnu le calcium comme élément chimique. Quelques années plus tard, le chimiste Umphry Davy a réussi à rendre le calcium identifiable en tant qu’élément pur.
Grâce au développement de la chimie moderne au XXème siècle, des études approfondies du minéral ont été réalisées. C’est ainsi que son rôle primordial dans la biologie humaine et son importance pour la santé ont pu être révélés.
Calcium : des bienfaits incontournables pour votre santé
On le considère comme le gardien de notre ossature. Toutefois, les bienfaits du calcium ne s’arrêtent pas là. Ce minéral joue également un rôle vital dans notre santé globale ainsi que dans notre bien-être.
Une hygiène bucco-dentaire saine
Pour maintenir une bonne hygiène bucco-dentaire, le calcium représente un allié précieux. Il favorise la minéralisation dentaire et aide ainsi à réparer les différentes zones fragilisées. En renforçant l’émail, ce minéral contribue également à la prévention des caries. De plus, un bon apport en calcium permet de soutenir la santé des gencives et réduit considérablement le risque de maladie parodontal.
Que disent les experts ? D’après le docteur Sarah J. Thompson, dentiste spécialisée en santé dentaire, ce macroélément est essentiel pour la santé bucco-dentaire, car il renforce l’émail des dents et contribue à la solidité des structures dentaires.
Le calcium aide à réguler la pression artérielle
Notre minéral aide à réguler la pression artérielle de différentes façons. Avec une concentration adéquate en calcium, les vaisseaux sanguins peuvent se contracter et se détendre correctement, favorisant ainsi une pression artérielle stable. Il influence également la sécrétion de certaines hormones comme la parathormone, permettant d’éviter l’hypertension.
Que disent les experts ? Une recherche publiée dans la revue American Journal of Clinical Nutrition a démontré que des apports élevés en calcium permettaient une diminution significative de la pression artérielle, en particulier chez les personnes souffrant d’hypertension.
Le calcium aide à maintenir un niveau d’insuline adapté
Un taux de calcium adéquat dans votre métabolisme peut améliorer votre sensibilité à l’insuline. Vos cellules pourront alors réagir efficacement et absorber correctement le glucose, ce qui vous aidera beaucoup à maintenir un niveau de sucre sanguin sain.
Que disent les experts ? Une étude réalisée par plusieurs chercheurs, publiée dans le Journal of Nutrition, suggère que des apports plus élevés en calcium étaient associés à une meilleure régulation des niveaux d’insuline.
Un bon apport en calcium pour perdre du poids
D’après certaines études, le calcium peut influencer la manière dont le corps stocke et utilise les graisses. De ce fait, un apport adapté pourrait favoriser la perte de poids et diminuer le stockage de graisses.
Que disent les experts ? Dans une publication de la revue Obesity Research, une étude a suggéré l’effet de l’apport en calcium sur la perte de poids chez des adultes en surpoids. D’après les chercheurs, les participants ayant un apport suffisant présentaient une réduction notable de leur graisse corporelle par rapport à ceux dont l’apport était faible.
Naturellement, ces effets vont de paire avec un régime alimentaire équilibré. Une activité physique régulière vous aidera également à optimiser les résultats.
Quelle quantité pour être en bonne santé ?
Les besoins en calcium évoluent au fil des âges. Cela dit, ce graphique représente les apports journaliers recommandés par groupe d’âge.
Bon à savoir ! D’après le docteur Laura R. Smith, nutritionniste spécialisée en sport : « Pour les athlètes, un apport suffisant est crucial non seulement pour maintenir des os solides, mais aussi pour soutenir les fonctions musculaires et nerveuses. Un manque de calcium peut augmenter le risque de fractures et compromettre la performance. »
Par ailleurs, un apport suffisant en vitamine D est fortement conseillé afin de faciliter l’absorption du sel minéral, maximisant ainsi ses effets bénéfiques.
Quelles sont les meilleures sources de calcium ?
Grâce à dame nature, nous pouvons facilement retrouver ce précieux minéral dans différents aliments. À part les produits laitiers comme le lait, le yaourt et les fromages qui représentent la crème de la catégorie, beaucoup d’autres aliments sont aussi riches de ce bon minéral. Voici une petite liste pour vous donner une idée avant vos emplettes.
N’oubliez pas ! les boissons végétales, comme le lait d’amande ou de soja constituent de belles sources de calcium, compensant ainsi le manque de produits laitiers dans certains régimes.
Le calcium en complément alimentaire
Les aliments ne suffisent pas toujours à combler vos besoins en calcium. Cela est le cas chez les femmes en phase de post-ménopause, présentant des besoins beaucoup plus élevés pour prévenir l’ostéoporose . Par ailleurs, les personnes qui suivent un régime végan, ou souffrant d’une intolérance au lactose peuvent également rencontrer des difficultés à atteindre leur apport quotidien. Dans ces situations, les spécialistes en nutrition préconisent souvent une supplémentation afin de répondre aux besoins nutritionnels de chaque individu. Différentes formes sont disponibles, chacune avec ses propres caractéristiques. Découvrons-les !
- Carbonate de calcium : Forme la plus courante, appréciée pour sa haute teneur en calcium. Pour une meilleure absorption, à prendre pendant le repas.
- Citrate de calcium : Facilement absorbé par l’organisme, peut être pris à jeun. Ce complément est idéale pour les personnes sensibles, souffrant de problèmes digestifs.
- Calcium marin : Un concentré de minéraux bénéfiques ; dérivé des algues marines.
- Lactate de calcium : cette forme offre une très bonne biodisponibilité. Elle est particulièrement adaptée aux nourrissons, et s’utilise dans les produits diététiques.
Où trouver du calcium ?
Vous retrouverez le complément alimentaire adapté à vos besoins en pharmacie ou dans les magasins spécialisés en produits de santé. Entre gélules, comprimés, capsules, ls sticks, sirops, et poudres; le choix dépendra essentiellement de vos goûts et préférences.
Comme les besoins de chacun sont différents, l’avis d’un médecin est toujours nécessaire avant de commencer une cure.
Complément alimentaire, quels sont les dangers ?
La consommation de compléments alimentaires à base de calcium ne présente généralement pas de danger si vous suivez attentivement les recommandations. En revanche, des effets secondaires peuvent survenir si ces consignes ne sont pas respectées. Le surdosage figure parmi les points à ne surtout pas négliger. En effet, un taux trop élevé de calcium, ou hypercalcémie, peut favoriser la formation de calculs rénaux et provoquer différents malaises (perte de l’appétit, vomissements, nausées, constipations, douleurs abdominales…).
IMPORTANT ! Ne dépassez pas la quantité journalière recommandée (2500 mg par jour chez l’adulte / alimentation et complémentation confondues).
Outres, plusieurs études suggèrent qu’un excès de calcium rend vulnérable aux risques de maladies cardiovasculaires. Aussi, évitez un apport supplémentaire dans les cas suivants :
- Hypercalcémie
- Maladies cardiaques
- Calculs rénaux
- Troubles gastro-intestinaux
- Traitement antibiotique
N’oubliez surtout pas ! si vous êtes enceinte ou allaitante, consultez d’abord un professionnel de santé avant de prendre des compléments alimentaires pour garantir votre santé et celle de votre bébé !
Références :
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